PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   疑難雜症區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=34)
-   -   可憐的mo機...請教電子科的朋友.... (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=95616)

藍色啤酒海 2002-04-29 05:04 PM

可憐的mo機...請教電子科的朋友....

我買了一部中古的mo..我想說保養一下....清掉灰塵...原本的風扇也拉拉叫的...也換掉好了...我就跑去買了一顆風扇...裝下去轉速高的嚇人...我還以為我買到超強的風扇呢...結果呢...我過了10分鐘回房間..就聞到燒焦味...糟糕....我一看...原來我的風扇是5v的...買錯了...原本是12v的風扇..我以為換掉就沒事了..結果呢..換新的也不轉了...糟糕...電路板燒掉了..真慘...想請教一下...mo還能讀...沒壞...只是風扇供電剩下2-3v....難怪不轉..是哪個元件燒掉了呢....他是 負極接地...正極接一顆電阻...還有正負極間有個電容,..是哪個壞呢..才會如此呀...請教一下諸位高手診斷一下....要怎麼檢查呀.....一個3用電表可搞定嗎.....

Chief_WU 2002-04-29 05:20 PM

有問題可以拿回廠修啊,還有請問你平常是怎麼清潔mo的磁頭?我有一台重買到今已約4年了但從未清過,因此想向你問問。

藍色啤酒海 2002-04-30 01:37 AM

我是換風扇,規格不對,原本是12v的我卻裝上5v的,才燒掉風扇的電源供應,然而機器還能用啦,不用修啦,我是想說把電源供應的部分修好啦,因為現在的風扇是跟mo機的電源接在一起的...不知對mo會不會有影響

藍色啤酒海 2002-04-30 01:45 AM

因為我的是外接式的,所以裡面有風扇在循環,所以呢會積灰塵,所以呢把機器拆開把電源部分拆離,把mo機拆離,後把所有地方的灰塵用毛刷清理,後用吹風機由裡向外吹,勿用高壓空氣,清乾淨後用mo清潔片清理磁頭即可...Chief_WU大大你的4年沒清了,你拆開後你會被灰塵嚇到喔,我的才2年沒清,打開來發現我的電路板的部分是埋沒在灰塵中的,機器卻還能用,令我對mo的耐用耐操更加相信了我的是富士通的,你的呢...

alan tung 2002-04-30 07:39 AM

Re: 可憐的mo機...請教電子科的朋友....

引用:
Originally posted by 藍色啤酒海
我買了一部中古的mo..我想說保養一下....清掉灰塵...原本的風扇也拉拉叫的...也換掉好了...我就跑去買了一顆風扇...裝下去轉速高的嚇人...我還以為我買到超強的風扇呢...結果呢...我過了10分鐘回房間..就聞到燒焦味...糟糕....我一看...原來我的風扇是5v的...買錯了...原本是12v的風扇..我以為換掉就沒事了..結果呢..換新的也不轉了...糟糕...電路板燒掉了..真慘...想請教一下...mo還能讀...沒壞...只是風扇供電剩下2-3v....難怪不轉..是哪個元件燒掉了呢....他是 負極接地...正極接一顆電阻...還有正負極間有個電容,..是哪個壞呢..才會如此呀...請教一下諸位高手診斷一下....要怎麼檢查呀.....一個3用電表可搞定嗎.....

電路應該是燒掉了.自行修好是比較困難點.還讀的到就好風扇直接接12v供電

正負極間有個電容~這是濾波電容馬達會產生雜訊

Chief_WU 2002-04-30 08:32 AM

我的應該也是富士的,可是是台灣寶信興公司代理的。還有我的也是外接式的喔,但是我用的次數不是很頻繁啦。

http://www.topdisk.com.tw/
我就是用這一台,但是我的機器是印turbo not jumbo。我的是就款的所以馬達只有3,??? rpm/min

ps.別叫我大大啦,我受不起:)

Purple Rain 2002-05-01 10:46 AM

引用:
Originally posted by Chief_WU
有問題可以拿回廠修啊,還有請問你平常是怎麼清潔mo的磁頭?我有一台重買到今已約4年了但從未清過,因此想向你問問。

我也買了2台MO,因為第一台讀寫頭衰竭掛了,很少用喔:mad:
所以買第2台就順便買了一片MO清潔片,500元,很貴:(
謝謝你的提醒,很久沒清了,趕快去清一下

真巧,你的簽名檔也跟頭文字D有關;)

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:22 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。