PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   儲存媒體討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=20)
-   -   SSD真的不建議分割嗎? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1157183)

SFL 2019-01-21 11:07 AM

SSD真的不建議分割嗎?

爬文都是建議不要分割,一整顆使用可達最大效率,小弟平常使用習慣分成C跟D,把資料都存在D
分割的目的就是怕萬一C(系統)中毒還可以只回復單槽,不用動到D(資料)
像我自己有兩次經驗都是系統中毒只需還原C就好,要是都不分割似乎檔案儲存上會很麻煩....

不知道板上先進都如何使用?都不分割的話那資料大家都如何存?萬一遇到系統中毒的情況又如何救援呢?

jerry20530 2019-01-21 11:18 AM

引用:
作者SFL
爬文都是建議不要分割,一整顆使用可達最大效率,小弟平常使用習慣分成C跟D,把資料都存在D
分割的目的就是怕萬一C(系統)中毒還可以只回復單槽,不用動到D(資料)
像我自己有兩次經驗都是系統中毒只需還原C就好,要是都不分割似乎檔案儲存上會很麻煩....

不知道板上先進都如何使用?都不分割的話那資料大家都如何存?萬一遇到系統中毒的情況又如何救援呢?

硬體資源要怎樣分配 看人吧 別人說什麼也不一定適合自己

我也會分割阿 我處理系統方便就好 純系統 備份小 還原快
不用壞系統整顆重新蓋回去 浪費時間 備份檔又佔空間 (傻) :stupefy: :stupefy:

系統+軟體(不放遊戲) 自己這樣分 我兩區都會備份 還原檔 出問題蓋回去
搞一整顆備份 真的那種容量 看到都軟腳 太大了 不方便 :confused: :confused:

k780315 2019-01-21 11:27 AM

就風險問題,系統+程式+下載+遊戲

一旦只有存放在單一槽位,掛掉就又要重頭開始了

如果單純只有系統槽出問題(中毒.....)

還可以重灌作業系統就好

ckmiss 2019-01-21 11:42 AM

有分割需求就分割,就算慢你也感覺不出來

我個人是同一顆SSD切C槽一個,遊戲槽一個

calenchil 2019-01-21 11:53 AM

要分割就割啊 不用擔心太多吧
以前是SSD容量不夠大
現在玩久了 可能人手好幾顆 就直接一槽就一整顆

非常奇怪 2019-01-21 12:03 PM

SSD分割又不是真的分割

顆粒讀寫是主控在控制的
分割只是告訴主控你要多一個檔案表

Xforce 2019-01-21 12:45 PM

引用:
作者非常奇怪
SSD分割又不是真的分割

顆粒讀寫是主控在控制的
分割只是告訴主控你要多一個檔案表

其實檔案分割表 跟檔案表跟主控也沒關係
SSD主控 只管控到 block level 操作

absolute 2019-01-21 01:43 PM

引用:
作者Xforce
其實檔案分割表 跟檔案表跟主控也沒關係
SSD主控 只管控到 block level 操作

:confused: 以前好像有聽過wear leveling這說法,若SSD有分割,那顆粒就無法整顆全部平均抹寫,
請問以上正確嗎 :shy:

absolute 2019-01-21 01:46 PM

引用:
作者SFL

我是SSD不分割,個人檔案放在特定目錄,例如文件放C:\USER\,下載放,C:\DOWNLOAD\,
若要重灌,只需備份那兩個目錄後再還原或重灌,多年來都這樣用 :)

Earstorm-5 2019-01-21 03:28 PM

我沒分割, 只是.. 主要檔案都放2~3個固定地方, 而其中1個跟雲端同步, 2個自己外接硬碟備份.

理由: 買便宜筆電128GB空間, 沒啥好分割; 以前HDD時代, C槽越小重灌較快, 現在沒差別.

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:38 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。