PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   對岸說納智捷要倒了? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1126665)

alpha 2020-11-17 08:26 PM

你還不懂我的意思。

我講的專做外銷代工沒有做內需,他們的品質及設計自然沒有問題。問題在於,他們的品質是國外客戶要求的,設計是針對國外客戶的,產能是針對國外需求的。

如果以上品質/設計/產能都真的是企業的核心能力時,照理說他們也能夠運用這些"核心能力"去對不同市場做調整。但其實不然,95%做不到。

另外你講的人少做內銷,人多做外銷那也是張飛打岳飛。事實上你叫後者人多的去做能滿足人少市場的產品,就是以上GG啊!

如果你是專做太空梭上面的特殊零件,那跟內需市場、內循環無關我懂。可是你看每次嫌台灣市場小的那些老闆們,做的產業以及身處其中的競爭力,呵呵。

這棟樓的討論主題就是一個例子。

引用:
作者Earstorm-5
我懂你意思了, 其實你說做出內需市場者, 這句話不是不對而是沒有意義.
直接說做出品質與設計者即可. (但基本上這個做到好, 你還提市場?)

你樓下那篇是心靈雞湯, 坦白跟你說我做設備規劃廠房跟計算人&機比例.
現實從來就不是你講的那樣, 而那篇文章到最後已經是不知所云了.

跟你說實際的, 的確有純做內需的公司, 我也服務過, 品質好, 非常有效率生產.
重點是他們1個老闆跟3個員工, 一周5天不加班; 老闆為了控管設計跟品質沒有擴大.
看出來了嗎? 你要養活更多人, 就必須外銷, 然後把規模擴大, 台灣有2300萬張嘴.
他們就這樣約... 至今23~25年了, 設備更新, 技術更新, 設計更新, 高水準.
更精進了從3個員工變成2個. (據說老的退休也不用新請人, 用設備取代, 時代進步)

當然要做大也不是不行, 純粹看那老闆意思, 我很欣賞他, 但也尊重他意願.
肯定是有市場的, 我甚至有國外的客戶過來以後, ...

sutl 2020-11-17 11:17 PM

引用:
作者chengjer
從要老闆投錢,變成要老闆去買技術,現在又要老闆找對的人,問題台灣有汽車產業有對的人可找嗎?
我去找宮崎駿來幫我們公司製作動畫,可以做出像天空之城的動畫嗎?
答案是不行,因為底下的技術人員達不到那標準,
中國一樣的問題,挖了美國高階人員一樣搞不出來,還是要花長時間和市場一步一腳印才搞得出來,
台灣就是既沒技術又沒市場人民又鄙視能搞出個鬼,還是洗洗睡搞代工才能賺大錢.

所以裕隆應該從參加賽車開始培育人才,就算用NISSAN的車去世界上參加比賽也行。

有了基礎人才之後,才能開始造車。

什麼都不會就造車,就是把消費者當白老鼠。

把消費者當白老鼠也不是不行,那售價就要很便宜,便宜到消費者能接受當老鼠的程度。

這時就會發現,還是去賽車來培養實力比較便宜。

arnan 2020-11-18 12:18 AM

引用:
作者sutl
所以裕隆應該從參加賽車開始培育人才,就算用NISSAN的車去世界上參加比賽也行。

說不定不用自己培育...
當年漢翔那批造飛機人材不是都流到韓國去了嗎
花大錢直接找來造車子就好了
交通工具的很多原理其實能通用的
歐洲也是一堆陸空通吃的公司

Earstorm-5 2020-11-18 07:53 AM

引用:
作者chengjer
從要老闆投錢,變成要老闆去買技術,現在又要老闆找對的人,問題台灣有汽車產業有對的人可找嗎?
我去找宮崎駿來幫我們公司製作動畫,可以做出像天空之城的動畫嗎?
答案是不行,因為底下的技術人員達不到那標準,
中國一樣的問題,挖了美國高階人員一樣搞不出來,還是要花長時間和市場一步一腳印才搞得出來,
台灣就是既沒技術又沒市場人民又鄙視能搞出個鬼,還是洗洗睡搞代工才能賺大錢.

動畫產業我不熟, 汽車產業沒有對的人可以找?... 他人隱私我不能說, 高手很多的.
不說還在台商產業裡面的, 很多到國際大廠工作的高手, 至少都還是台灣人/台灣籍~
我認識最老的應該可以從他出師開始算的話, 1980年開始就有一批人了.
(退休的就不計入, 顧問級, 技術眼光仍在的才算)

我要說的是這種工業, 上級沒有足夠的能力其實很難催生下面去[進步].
解說篇幅會很長, 精簡版本就是我寫Musk的那個描述.

物以類聚, 我認識一些流外的產業人才是很正常的, 請不要批評他們, 大家都要吃飯.

strong 2020-11-18 09:19 AM

台灣不缺技術人才,

缺的是經營者的理念、以及管理者的擔當!!! :mad:

Earstorm-5 2020-11-18 11:26 AM

引用:
作者strong
台灣不缺技術人才,

哈哈~ 因該是說理念可能也有, 但有那個相對應的判斷能力跟專業能力嗎?

上面的人也是要繼續學東西, 才能夠去評估下面給出來的成果.
而初期, 這真的是要投注超多心血/時間/精力, 直到整個都上軌道, 組織有自覺.

而不是說我的理念很好, 給了錢, 找了人, 然後就會運轉出來.
說不定找來的中階主管反而搞死下面真的有能力做的人 =.=
這是另一個故事.

strong 2020-11-18 11:28 AM

引用:
作者Earstorm-5
哈哈~ 因該是說理念可能也有, 但有那個相對應的判斷能力跟專業能力嗎?

上面的人也是要繼續學東西, 才能夠去評估下面給出來的成果.
而初期, 這真的是要投注超多心血/時間/精力, 直到整個都上軌道, 組織有自覺.

而不是說我的理念很好, 給了錢, 找了人, 然後就會運轉出來.
說不定找來的中階主管反而搞死下面真的有能力做的人 =.=
這是另一個故事.

就汽車產業而言,

經營者理念被「日系車代工」給綁架,

數十年來完全走不出這個框架!!!

沒有置之死地的決心,

怎能走出一條康莊大道 ...

chengjer 2020-11-18 11:31 AM

引用:
作者strong
台灣不缺技術人才,

做不出來就是沒有啦,成天都在吹,

我也可以成為郭台銘,只有我有和郭台銘一樣有錢的爸爸.

strong 2020-11-18 11:37 AM

引用:
作者chengjer
做不出來就是沒有啦,成天都在吹,

我也可以成為郭台銘,只有我有和郭台銘一樣有錢的爸爸.

鴻海經營理念依然是「代工」,

只是借重對岸市場起飛,趁勢做到最大而已!!!

資金充沛,卻沒拿來成功轉骨,

幾十年後依然只能靠代工撐場面,

很可惜!!!

Earstorm-5 2020-11-18 11:41 AM

引用:
作者strong
就汽車產業而言,
經營者理念被「日系車代工」給綁架,
數十年來完全走不出這個框架!!!
沒有置之死地的決心,
怎能走出一條康莊大道 ...

這是一部份, 另一部份我說得明白點好了.

不用學習到能夠研發的地步, 但要能夠完全理解別人研發後成交出來的資料, 甚至加以推測.
心理面要有個大概, 粗淺的就是摩擦力加了, 馬上要聯想到扭力機構的變動也要跟著改.

但這就已經是要不斷投注時間/精力去讀相關知識, 看相關測試, 不斷摸索以及[問人!]
這不會比真的研發的人輕鬆, 因為研發分部門課別, 而管理的人要融會貫通不同項目.
...
所以其實是很不容易的.

而真的去這樣做, 通常會沒有心力去做其它事情, 除非完全壓榨時間與精力(身體健康).

這類人我看起來集中成2大族群:
1. 流到國際大廠底下, 給他們舒服環境工作.
2. 超微型公司, 超少人, 全部都是S咖, 如果還繼續運作的話, 但只做極少項目.

其實台L已經算還好了, 至少放給技術人去做....
之前看紅姊跟她的愛將去亂動研發才覺得痛心 =.=

上面的人聽不懂技術講什麼就算了, 還來下指導棋, 這是最難受的.

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:29 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。