PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   真的是世界很小,休度A丟 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1133666)

i382 2017-08-24 04:11 PM

引用:
作者老飛俠
星期一HR轉一份履歷表給我,看到名字覺得眼熟,記得我在別家公司面試過這個人,但不記得當初是我不滿意沒用他還是想用他但他回絕。

於是我回來翻我當年的面試記錄(我在那家公司每次面試人都會保留記錄),果然四年前我面試過他,當時有錄用,他也接受offer了,結果一個月後報到當天不見人影,打電話過去説他要延一週報到,結果一週過後才告訴我們他不來了。

於是我直接回覆HR,這個人不用約面試了,請結案 :think:

我覺得他唯一做的不好的只有報到未到卻沒有主動告知
等適合的offer、擇良木而棲沒什麼問題
但該有禮貌及尊重要有,該拒絕時拒絕,該告知時告知

也有那種接受了offer,工作辭了,房子退了找新房子
要去報到,才被公司告知人事凍結什麼的,不用報到了…
這種才真的找不到人哭吧?

Zephyr 2017-08-24 04:12 PM

有些台灣公司的 HR 沒有給現職薪水就核不出薪資了 ... :laugh:

老飛俠 2017-08-24 04:15 PM

引用:
作者ideas
他不就只是在等另一個更好的offer而已?
真話可以不全講,假話不必全不說 :think:
或許他的回覆並不周全,但你要他怎麼說你才滿意,
誰知道你是哪種老闆,求職者是相對的弱勢 :o

其實我並不是在意他騎驢找馬,找更好的offer是人之常情,但讓我不悅的是他不來也不講,讓我們當天等不到人才打電話找他,打去也不說實話,還讓我們多等一星期。

我也有碰到别人接受我們offer後反悔的,但是其他人會早點打電話來説他改變主意不來了,像這種情形我不會怪對方(誰叫我們公司拿不出更好的待遇)

bryan593 2017-08-24 04:17 PM

引用:
作者老飛俠
星期一HR轉一份履歷表給我,看到名字覺得眼熟,記得我在別家公司面試過這個人,但不記得當初是我不滿意沒用他還是想用他但他回絕。

於是我回來翻我當年的面試記錄(我在那家公司每次面試人都會保留記錄),果然四年前我面試過他,當時有錄用,他也接受offer了,結果一個月後報到當天不見人影,打電話過去説他要延一週報到,結果一週過後才告訴我們他不來了。

於是我直接回覆HR,這個人不用約面試了,請結案 :think:

這很正常吧,又不是消失不聯絡!
反過來說,很多公司就算不錄用也沒有告知求職者
讓人家痴痴的等
互相剛好而已啦

我愛鮑魚 2017-08-24 04:19 PM

引用:
作者跳海人
一般HR對這種事是見怪不怪了,那還有那種精神去做這種事

向104反應,那位也頂多被104徹銷不失約的標章,其它公司也不會知道是被徹銷還是沒申請不失約標章

但人資對新人的舊公司做徵詢則是正常現象,(有些人在離職前的面試被人資知道,大多是這種情況)

所以,會建議做好離職管理不是沒原因的

原來如此 :eek:

感謝說明 :yeah:

-

evangel005 2017-08-24 04:21 PM

引用:
作者野口隆史
說的沒錯
每個人都是替自己做最好的打算
這個人會有這種行為
其實是再正常不過了

同意,公司不見得會為我想,但是我必須要為我自己想。

只是通常會講清楚,在同意這個offer之前多給一點考慮時間,通常有點經驗的hr都知道你在表示啥。

基本上,我遇到的hr聽到我這樣說,通常也會笑笑答應,畢竟薪資也是各公司之間的競爭。

當然求職者也不是沒錯,錯在沒說清楚沒表示清楚....讓人空等。

反過來看很多求職者也不敢明說這件事,怕說了就得不到這個工作機會,不論是不是備胎.....

工作,從你面試的時候其實就開始了。

跳海人 2017-08-24 04:31 PM

引用:
作者i382
...
也有那種接受了offer,工作辭了,房子退了找新房子
要去報到,才被公司告知人事凍結什麼的,不用報到了…
這種才真的找不到人哭吧?

舉手~我也遇過類似狀況
幾年前,在年前收到面試主管的口頭承諾說錄取,會再寄出書面offer說明報到準備事項,所以辭職信也送了出去
年後一直沒等到書面offer,再打去問時,該主管說副總希望這個人能夠兼任其它工作,我在那部份不符需求,後來就看到該公司104的職缺名稱換了....

爽約不一定是求職者的專利,對面試者來說也是會發生的...

悠遊網客 2017-08-24 04:33 PM

引用:
作者老飛俠
其實我並不是在意他騎驢找馬,找更好的offer是人之常情,但讓我不悅的是他不來也不講,讓我們當天等不到人才打電話找他,打去也不說實話,還讓我們多等一星期。

我也有碰到别人接受我們offer後反悔的,但是其他人會早點打電話來説他改變主意不來了,像這種情形我不會怪對方(誰叫我們公司拿不出更好的待遇)

原來如此,是態度問題。
又學了一課。

cyclops49 2017-08-24 05:15 PM

說一個我的例子...

幾年前在 104 上找了家軟體公司面試,當面談完也說錄取,結果後來又通知要我延後一個月報到,一個月後又打來說要我年後報到(剛好快過年了),過完年後又打來說很抱歉...
妙的是都沒有給我正式的 offer (當然薪資什麼早都談好了),所以好險我也沒有丟辭呈出去...

然後過了整整一年後...
某天又打來了,問我有沒有找到新工作(我還在原公司),有沒有興趣再去談談
於是我又過去了
這次直接來個 HR 主管,當面直接說薪資太貴(維持上一次談)
說他們請不起(那幹嘛還叫我來...)

WTF

無套生煎包 2017-08-24 05:24 PM

還有臉再次應徵...臉皮真厚

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:21 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。